Официальный сайт ГБУЗ ПК "КДКБ"

Почтовый адрес: 614066, г. Пермь, ул. Баумана, 22

Поиск

Весенние каникулы не обошлись без травм, в КДКБ обратились 54 пациента

Весенние каникулы не обошлись без травм, в КДКБ обратились 54 пациента
05апр2019

В период весенних каникул в КДКБ с травмами разной степени тяжести обратились 54 пациента, в приемном отделении осмотрено 49, из них 33 направлены на амбулаторное лечение. Остальные дети получают терапию в условиях стационара.

Детский травматизм имеет свою сезонность, связанную с периодом каникул. Важно организовать отдых и полностью занять ребенка, исключить риски потратить свободное время на шалости, баловство, интернет-серфинг, которые могут стать причинами травм. Именно в каникулярное время отдых детей не организован. Если говорить о прошедшей зиме, в большинстве случаев травмы связаны с катанием на коньках, тюбингах. Плюс ко всему в новогодний период нередко травмы получают, применяя пиротехнику. Каждый год 2-3 человека поступают после использования петард.

Летом встречаются травмы, связанные с падением с качелей, горок, батутов, роликов, велосипедов. Определенной сезонности нет, в закрытом павильоне, который работает круглосуточно, например, батут центр, падение с горки, получение травмы во время прыжков может случиться в любой момент.

Взрослые, находящиеся рядом, должны уметь оказывать первую помощь.
— Оценить состояние ребенка, проанализировав его жалобы, присутствие видимой деформации. Если малыш не может пошевелить конечностью, плачет, жалуется на что-то зачастую это воспринимается как ушиб: поболело и в течение нескольких часов прошло, но через день, два, в некоторых случаях и через 3 боль сохраняется и ребенок, например, не пользуется рукой. Бывают и такие переломы без смещения, которые без рентгеновского снимка диагностировать невозможно, малыш более менее шевелит рукой, но полной функции нет.
— Если есть малейшее подозрение на серьезность сложившейся ситуации — незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства, если есть явные признаки деформации: перелом, открытая рана, то вызвать бригаду скорой помощи и она уже доставит в специализированное учреждение.
— Создать покой поврежденной конечности, ни в коем случае не перекладывать ребенка, не пытаться что-то самостоятельно вправить, не трогать.

«Пик поступающих всегда приходится на каникулы, нет такой сезонности как у взрослых, когда, например, при гололеде поступают с травмами лодыжек, если лето, то — после пренебрежения техники безопасности при работе с болгаркой. Дети напрочь лишены чувства страха, опасности. Благодаря контенту на YouTube отчаянно пытаются повторить трюки из видеороликов, не понимая, что это такое, не имея при этом должной подготовки» — отметил врач отделения травматологии и ортопедии Краевой детской больницы Владимир Рябов.

Паркур и занятия на батутах — своего рода направления гимнастики, где нужна определенная подготовка, а невыполнение техники безопасности чревато серьезными травмами.

«Года, два назад сплошь и рядом пациенты отвечали на вопрос про получение травмы, что занимались паркуром, далеко не на спортивной площадке. Подобное баловство приводит к серьезным последствиям!» — поделился врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Владимир Рябов.

Родители теряют контроль и связь с детьми, которые зачастую предоставлены сами себе, сказывается и пагубное влияние гаджетов. Нечаянно просмотренное видео, попытка его воспроизведения в реальной жизни, не раз показывали к какому увечью на всю оставшуюся жизнь это может привести.

Неправильная осанка, статические повреждения, деформация сколиоза, малоподвижный образ жизни ведут к нарушению формирования скелета, костно-мышечной системы, неспособности адекватно реагировать на средние физические нагрузки.

Напомним, что Владимир Рябов выступал в эфире телеканала РБК с экспертными комментариями по травматизму в батут центрах.

Врач-травматолог-ортопед о профилактике сезонного травматизма, с призывом организовать отдых детей в каникулы
Оцените материал
(0 голосов)
Наверх