Официальный сайт ГБУЗ ПК "КДКБ"

Почтовый адрес: 614066, г. Пермь, ул. Баумана, 22

Поиск

Врачи Краевой детской клинической больницы начали проводить операции новорожденным «по-новому»

Врачи Краевой детской клинической больницы начали проводить операции новорожденным «по-новому»
04фев2020

Хирурги КДКБ впервые выполнили торакоскопические вмешательства младенцам с опухолями, которые превышали рекомендованные размеры для проведения эндоскопии.

В хирургию поступили три пациента в возрасте до года, два в экстренном порядке и один — в плановом. В ходе комплексного подхода, специалисты хирургической службы Краевой детской больницы приняли решение провести миниинвазивные операции (торакоскопию). Ранее детям с такой патологией делали операции более травматичные, открытым способом, где приходилось смещать реберный каркас грудной клетки, зачастую и полностью пересекать ребра. Проведение торакоскопических вмешательств позволило втрое сократить сроки пребывания пациентов в отделении реанимации и вдвое — реабилитационный период, теперь весь послеоперационный период занимает не более 7 дней. Подобные оперативные вмешательства эндоскопическим способом ранее осуществлялась в более старшем возрасте.

Нейрогенные опухоли средостения занимают третье место после новообразований тимуса и лимфом по частоте встречаемости. В большинстве случаев их обнаруживают случайно в заднем средостении на рентгене органов грудной клетки, при этом жалобы пациента отсутствуют.

Врачи детского хирургического отделения № 2 подготовили малышей к оперативным вмешательствам, провели необходимые исследования для установки степени злокачественности, оценили гормональный фон, и только когда была ясна полная картина заболевания решились на данные вмешательства, предварительно подготовившись к возможной кровопотере.

«Такие дети поступают в медучреждение, как правило, с подозрением на пневмонию, им проводится рентген в двух проекциях, КТ и МРТ. Для нас, хирургов, крайне важно понять локализацию опухоли, ее характер, кровоснабжение, связь с окружающими тканями и органами. Так как при позднем оперативном лечении прогноз для полного выздоровления ребенка возможен неблагоприятный. Обычно дети с образованиями заднего средостения встречаются в практике редко, один-два в год. Сейчас с начала года прооперировано уже 3 пациента», — отметила Ольга Сухоставская, заведующая детскими хирургическими отделениями № 2,3, врач-детский хирург, кандидат медицинских наук.

Сигналами для родителей к обращению в поликлинику для возможного выявления такой патологии могут стать: прикрытие верхнего века с одной или с двух сторон (неполное раскрытие глаз), прогрессирующий кашель, не отвечающий на традиционную терапию, утомляемость ребенка, вынужденное принятие определенного положения, изменение цвета лица, опухание вен в верхней половине туловища и головы.

«Эндоскопическая служба КДКБ постоянно развивается, применяет передовые разработки и методики в отрасли. За год мы проводим порядка 4 тысяч миниинвазивных операций детям края. Данным пациентам необходимо было незамедлительно провести оперативные вмешательства, чтобы новообразования не распространились на пограничные со средостением области, шею или брюшную полость. Кроме того, размеры образований у пролеченных пациентов превышают значительно рекомендованные: в обычной практике — до 3 см, у наших пациентов опухоли были по 5 см. Операции прошли успешно, сейчас дети уже выписаны из хирургического стационара», — резюмировал Ильдар Валиулов, заведующий эндоскопическим отделением КДКБ, врач-детский хирург высшей квалификационной категории, главный детский хирург Министерства здравоохранения Пермского края.

«У нас обнаружили опухоль совершенно случайно, изначально мы обратились с другим вопросом в больницу. Когда провели компьютерную томографию, врачи обнаружили новообразование. Конечно, мы переживали и боялись, как все пройдет, ведь это первая для моего ребенка операция. Такую пациентоориентированность мало где встретишь, очень благодарны всем врачам-хирургам, которые оперативно и максимально ответственно подходят к своей работе, в том числе объясняя родителям детали и болезни, и тактики лечения», — поделилась мама прооперированного малыша.

В оперативных вмешательствах этим пациентам принимали участие ряд специалистов медучреждения III уровня: анестезиологи, хирурги, эндоскописты, врачи лучевой диагностики, сейчас характер опухоли определяют гистологи.

Оцените материал
(0 голосов)
Наверх