Официальный сайт ГБУЗ ПК "КДКБ"

Почтовый адрес: 614066, г. Пермь, ул. Баумана, 22

Поиск

В Краевой детской больнице провели уникальную для Прикамья операцию

В Краевой детской больнице провели уникальную для Прикамья операцию
06авг2019

В минувшую пятницу впервые в Пермском крае была успешно проведена дозаправка вещества маленькому пациенту с баклофеновой помпой. Раньше его семье приходилось каждые четыре месяца ездить в Москву, чтобы провести эту процедуру, что доставляло неудобства при транспортировке больного, требовало серьезных финансовых затрат. Сейчас медпомощь ребенку стала доступна в Краевой детской больнице в рамках ОМС.

Родители ребенка обратились со своей проблемой в краевой Минздрав, откуда стало известно о сложной ситуации Дмитрию Шабунину, заместителю главного врача по медицинской части КДКБ. Благодаря его огромному желанию помочь в решении вопроса были достигнуты договоренности с производителем баклофеновых помп, тех самых, одна из которых установлена малышу.

Технология установки таких помп пришла к нам из США, стала настоящим спасением для больных с травмами спинного и головного мозга, инсультом, ДЦП, рассеянным склерозом. Для этих групп пациентов характерен тяжелейший синдром – спастичность, то есть постоянное напряжение мышц без возможности расслабиться. Оно настолько сильное, что деформирует и даже ломает кости, суставы. Пациенты испытывают сильную боль, которая вызывает сложности при уходе. Они не могут ходить, говорить, имеют проблемы со зрением, с функциями кишечника и тазовых органов.

Врач отделения детской нейрохирургии Александр Злотников прошел специальное обучение для проведения таких процедур в Детской республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения республики Татарстан. Сначала полностью подготовил пациента к процедуре, а затем успешно провел ее. В планах у врача освоить методику и по установке баклофеновых помп.

«Сегодня лечение пациентов с такой патологией происходит путем ввода меньших доз баклофена в жидкой форме, такая технология отличается от таблеточной тем, что до минимума сокращает побочные эффекты. Мы готовы обучить персонал инновационной методике установки баклофеновых помп и проводить данные оперативные вмешательства на базе нашей больницы, сделать специализированную медпомощь для пациентов со спастикой, то есть с непроизвольным сокращением мышц, которым не помогает консервативное лечение, доступнее и качественнее», — резюмировал Дмитрий Шабунин, заместитель главного врача по медицинской части КДКБ.

Оцените материал
(0 голосов)
Наверх