Официальный сайт ГБУЗ ПК "КДКБ"

Почтовый адрес: 614066, г. Пермь, ул. Баумана, 22

Поиск

ЛОР-врачи Краевой детской больницы провели еще одну «особенную» операцию

ЛОР-врачи Краевой детской больницы провели еще одну «особенную» операцию
13фев2019
 ЛОР-врач совместно с хирургом провели сложнейшую операцию пациенту с перинатальной травмой

11 февраля заведующая отделением оториноларингологии №1 Ирина Гашеева совместно с хирургом Дмитрием Лупенко провели сложную операцию маленькому пациенту с врожденным пороком — деформацией лицевого скелета (с выраженным искривлением носовой перегородки), из-за чего ребенок практически не мог дышать носом. Операция была сложная и длилась более 2 часов, так как в перегородке носа был выражен рубцовый процесс, а пациенту было всего 8 лет.

Перед врачами стояла непростая задача: поставить перегородку по средней линии, восстановить проходимость обеих половин носа. Дополнительно хирургом был подготовлен имплантат из реберного хряща пациента, к счастью, удалось обойтись местными тканями, он не потребовался. Операция выполнялась с мобилизацией частей перегородки, но без их извлечения, что минимизирует риск повторной деформации перегородки. Все прошло успешно, задачи были выполнены, пациент находится в удовлетворительном состоянии.

В обычной практике такие операции делают с 14 лет, в возрасте, когда окончательно формируется лицевой скелет. Врачами было принято решение с согласия родителей провести оперативное вмешательство сейчас, поскольку 8-летний мальчик был в очень тяжелом состоянии и по части оториноларингологии, и по неврологии.

 ЛОР-врач совместно с хирургом провели сложнейшую операцию пациенту с перинатальной травмой

Два года назад ребенку убрали аденоид, после чего носовое дыхание немного улучшилось , но у пациента получалось это делать только в определенном положении головы, тк из-за смещенной перегородки дыхательный процесс был неполноценным. Позднее мальчик стал дышать носом, но только в определенном положении головы. Оперативное вмешательство, которое провели сейчас, поможет ребенку дышать обеими половинами носа, полностью восстановит его функциональность и малыш будет по-новому изучать мир!

Оцените материал
(1 Голосовать)
Наверх