Официальный сайт ГБУЗ ПК "КДКБ"

Почтовый адрес: 614066, г. Пермь, ул. Баумана, 22

Поиск

Онкологи КДКБ обсудили с коллегами актуальные вопросы онкологии и гематологии на международном конгрессе

Онкологи КДКБ обсудили с коллегами актуальные вопросы онкологии и гематологии на международном конгрессе
24июля2019

Врачи Онко-гематологического центра им. Ф.П. Гааза при КДКБ приняли участие в ежегодном конгрессе по достижениям в онко-гематологии в Европе. Его организатор — Международное общество детской онкологии (International Society of Paediatric Oncology SIOP). В этом году заседание проходило в Праге.

Основной темой конференции стало обсуждение результатов клинических и фундаментальных исследований в детской онкологии и гематологии, изучение молекулярных аспектов злокачественных заболеваний, внедрение протоколов, направленных на сохранение качественной жизни пациентов после лечения онкопатологии.

Российские врачи ведущих детских онкоцентров страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Перми приезжали на конгресс в качестве участников. Пермских врачей пригласила лично доктор Габриэла Каламинус, президент Международного общества педиатров-онкологов (SIOP), член благотворительного фонда «Дети Перми». С ней ведется активная работа, коллеги обсуждают сложных больных посредством телемедицины. Еженедельно проводятся микроскоп-конференции по патоморфологии, методу диагностики строения и изменения тканей у маленьких пациентов с онкопатологией. В ближайших планах врачей-детских онкологов КДКБ выступить перед медицинским сообществом с докладом по герминогенным опухолям, изучением которых они занимаются более 10 лет.

Участие врачей КДКБ в международных конференциях проходит при поддержке краевого Минздрава, Администрации КДКБ и благотворительного фонда «Дети Перми».

Одна из сессий конгресса, была посвящена герминогенным опухолям, где представители разных стран Европы рассказывали про свою практику, делились опытом лечения злокачественных новообразований. Спикеры обратили внимание на тактику лечения, в том числе рецидивов.

Детский онкоцентр Перми — ведущая клиника по изучению и лечению герминогенных опухолей у детей в России. Специалисты-детские онкологи из других регионов присылают данные по своим пациентам, здесь, в Онко-гематологическом центре их регистрируют, анализируют, консультируют коллег в режиме онлайн. По статистике пациенты с такой патологией составляют 3,5-4,5 % от общего числа детей со злокачественными новообразованиями.

Научные работы врачей-детских онкологов КДКБ опубликованы в немецком медицинском журнале «Klinische Pädiatrie», ряд статей напечатаны в профессиональных российских медиа. Последний материал напечатан в сборнике, посвященном 10-летию Национального общества детских гематологов онкологов (НОДГО). Специалисты Детского онкоцентра при КДКБ подготовили сообщение о результатах российского регистра герминогенно-клеточных опухолей у детей и подростков, основанного в 2009 г. Доклад прозвучал на международной конференции, посвященной 100-летию академика Е.А. Вагнера.

«Эффективный обмен опытом с коллегами возможен на конференциях, в том числе международных. Обсуждаются сложные случаи, проблемы рецидивов и резистентных опухолей, нетипичных проявлений болезней. Мы знакомы со всеми исследовательскими программами. Появляется возможность внедрения высоких технологий в ежедневную практику. Это позволяет нам предлагать детям самое передовое лечение. Сообщество детских онкологов уделяет внимание сохранению фертильной функций у пациентов подросткового возраста и молодых взрослых, заболевших злокачественными заболеваниями. Вопросы сохранения качества жизни пациентов и их семей, психологическая и соматическая реабилитация сегодня актуальны для детских онкологов наравне с вопросами терапии злокачественных заболеваний», — отметила Ольга Рыскаль, врач-детский онколог Онко-гематологического центра им. Ф.П. Гааза.

Участников конгресса не оставила равнодушными фотовыставка с героями, перенесшими онкологию. У них разные диагнозы, возраст, судьбы, но всех их объединяет одно — любовь к жизни и желание показать миру, что живут они полноценно, а все трудности позади.

Оцените материал
(0 голосов)
Наверх