Официальный сайт ГБУЗ ПК "КДКБ"

Почтовый адрес: 614066, г. Пермь, ул. Баумана, 22

Поиск

Федеральные эксперты высоко оценили работу эндокринологической службы КДКБ

Федеральные эксперты высоко оценили работу эндокринологической службы КДКБ
18апр2019

Федеральные эксперты, которые согласно указаниям Министерства здравоохранения РФ проводят мониторинг и оценку эндокринологических служб регионов, посетили Краевую детскую клиническую больницу. Письмо о предстоящей проверке было направлено лично губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Два дня Ольга Чекулаева, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и Наталья Калиниченко, ведущий научный сотрудник детского отделения тиреоидологии, репродуктивного и соматического развития этого Центра проверяли обеспеченность медоборудованием, медицинскую документацию в Эндокринологическом центре и эндокринологическом отделении, лицензий и сертификатов в клинико-диагностической лаборатории КДКБ.

По итогам визита прошел круглый стол у Шамиля Биктаева, заместителя министра здравоохранения краевого Минздрава, где проверяющие отметили высокую организацию помощи детям с эндокринологической патологией в КДКБ. Обратили особое внимание на систему работы и то, как выстроена структура эндокринологической службы в медучреждении третьего уровня, куда входят амбулаторный эндокринологический центр, дневной и круглосуточный стационары. «Доступность амбулаторной и стационарной помощи находится на достойном уровне, сроки ожидания укладываются в нормы, установленные Программой государственных гарантий» — резюмировали свою оценку федеральные эксперты.

Сегодня врачи эндокринологической службы КДКБ специализируются не только на детской эндокринологии, но и на андрологии, патологии роста щитовидной железы, сахарном диабете. Создана «Школа сахарного диабета», где больные обучаются по разработанной специалистами программе. С 2017 года в Эндокринологическом центре, наблюдаются дети, получающие помповую инсулинотерапию — метод введения инсулина с помощью прибора (инсулиновой помпы). За 2018 год было установлено 30 таких помп, расходные материалы выдаются пациентам в КДКБ абсолютно бесплатно (за счет бюджета Пермского края). Такая медпомощь в эндокринологическом отделении оказывается в рамках ВМП (является высокотехнологичной). Сегодня 149 детей в Прикамье находятся на такой терапии. Около 5 лет работает школа для больных сахарным диабетом по помповой инсулинотерапии, где пациенты и их родители учатся уходу за помпой. За последние три года уменьшилось количество госпитализаций в круглосуточный стационар. Увеличились объемы работы дневного стационара, где пациенты обследуются, получают полноценный курс лечения, проходят назначенные процедуры. Наблюдается стабильно высокое число амбулаторных посещений (за прошлый год врачи приняли больше 7000 маленьких пациентов).

В Краевой детской больнице реализуется ряд мероприятий, направленных на улучшение доступности медпомощи, активно используется телемедицина, врачи-эндокринологи принимают еженедельно участие в Выездной поликлинике в территории всего края.

Ранее федеральные эксперты проверили Взрослую краевую больницу и МСЧ №1. По итогам всех визитов отметили, что эндокринологические службы Пермского края являются лидерами в РФ по цифровизации медицинских данных, используют в работе систему электронного документооборота и электронные медицинские карты, что существенно облегчает работу медперсонала при постановке диагноза, назначении терапии и постоянном динамическом наблюдении за пациентами.

Федеральные эксперты поблагодарили Министерство здравоохранения Пермского края и администрацию КДКБ за заботу и внимательное отношение к эндокринологической службе.

Оцените материал
(0 голосов)
Наверх