Официальный сайт ГБУЗ ПК "КДКБ"

Почтовый адрес: 614066, г. Пермь, ул. Баумана, 22

Поиск

Врачи Детской Краевой больницы провели уникальную операцию ребенку с тяжелой пневмонией

Врачи Детской Краевой больницы провели уникальную операцию ребенку с тяжелой пневмонией
11сен2018

В Детскую краевую больницу поступила Надя Федотова с двусторонней пневмонией. Состояние было тяжелым, требовалась кислородотерапия. Врачи выхаживали двенадцатилетнюю девочку 104 дня, из которых 44 она провела на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Такое лечение должного эффекта не принесло, поэтому бригада врачей-анестезиологов-реаниматологов приняла решение переходить на другой метод ЭКМО. Он позволяет насыщать кровь больного кислородом через специальную мембрану, без ИВЛ.

Такие аппараты, как правило, бывают только во взрослых больницах. А пациент по возрасту подходил под категорию взрослых, поэтому за помощью в предоставлении аппарата ЭКМО заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Константин Ильич Горковец обратился в Пермскую краевую клиническую больницу.

«В течение 14 дней мы проводили процедуру мембранной оксигенации крови кислородом (ЭКМО) и с ее помощью спасли пациента. Специалисты КДКБ впервые в Перми сделали это ребенку не кардиологического профиля» — рассказал Константин Ильич Горковец, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории.

Во время лечения Нади был применен и ряд других современных технологий. Одной из таких процедур является малотравматичная эндоскопическая чрескожная гастростомия. Ее сделали для питания ребенка, вставив специальную трубку, которая в дальнейшем была безболезненно удалена.

Девочку вылечили, благодаря высокой квалификации медицинского персонала, командной работе всего стационара (экстренных хирургов, эндоскопистов, анестезиологов-реаниматологов, большая заслуга принадлежит медсестрам-анестезистам, которые осуществляли уход за этим больным, массажистам – начавшим процесс ранней реабилитации пациента), высокотехнологичному оборудованию и совершенной антибиотикотерапии.

После длительного лечения в отделении анестезиологии и реанимации Надю перевели в отделение неврологии на Баумана, 22. Около месяца с ней работали высококвалифицированные специалисты, чье лечение и реабилитация помогли ребенку окончательно встать на ноги. Сегодня Надю выписали. Она безумно скучала по школе, друзьям и своей домашней обстановке, куда возвращается в отличном настроении и с большими планами на будущее.

«Наша семья очень благодарна этой больнице. Даже подходящих слов не найти, чтоб описать профессионализм всего персонала, который здесь работает. В обоих отделениях к нам относились по-доброму, с душой, так отзывчиво... Спасибо врачам за ежедневный, героический труд. Успехов во всем!» — поделилась Надина мама.

Надя Федотова с мамой
Оцените материал
(0 голосов)
Наверх