29.05.25
Ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, он призывает привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Эксперты Краевой детской клинической больницы (КДКБ): Алевтина Селиверстова, врач-эндокринолог эндоцентра, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук, и Ольга Китенко, врач-гастроэнтеролог, ответили на популярные вопросы, связанные с питанием.
Один из распространенных мифов – необходимость регулярно есть суп для здорового пищеварения и профилактики запоров. На самом деле это «пережиток прошлого», не подтвержденный научными данными. Суп – это в основном жидкость с добавлением овощей, круп и/или других ингредиентов. Его жидкая часть всасывается в желудке и начальных отделах тонкой кишки, а твердая – продвигается дальше в толстый кишечник. Таким образом, жидкость из супа не оказывает особого влияния на моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому суп можно есть по желанию, никакой необходимости включать его в регулярное меню нет. Все полезные компоненты супа можно получать из других блюд, приготовленных с помощью тушения, запекания или томления в вакууме (су-вид).
Точной универсальной нормы потребления воды просто не существует – многое зависит от массы тела, физической активности, климата, личных вкусовых предпочтений и состава пищи. Часто в качестве ориентира используют формулу: около 30 мл жидкости на килограмм массы тела в сутки. Однако главное правило – пить по жажде, не игнорируя это чувство. Важно учитывать всю потребляемую жидкость, включая не только воду, но и другие напитки. Исследования показывают, что у здоровых людей, которые пьют исключительно по жажде, показатели гидратации остаются на оптимальном уровне! Нет никаких научных данных подтверждающих, что принудительное «питье по графику» приносит дополнительную пользу — скорее наоборот, в отдельных случаях это может навредить.
В целом наука придерживается позиции, что все нужные человеку витамины и микроэлементы мы можем и должны получать с едой! В уральском регионе исключение составляет йод, его нехватку можно компенсировать используя йодированную соль, а детям до двух лет, беременным и кормящим дополнительно принимать таблетированные добавки калия йодида. Также для наших широт характерен дефицит витамина D, детям до 18 лет и людям старше 60 лет рекомендован его профилактический прием. Распространен и дефицит железа, в группе риска младенцы (при анемии у матери во время беременности), дети, менструирующие девушки-подростки и женщины, лица с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и вегетарианцы, им важно обсуждать необходимость дополнительного приема препаратов железа с лечащим врачом. Ни превентивный/антиэйч-нутрициолог, ни биохакер, ни тренер, ни косметолог, ни провизор из аптечной сети, не компетентны в назначении витаминов и микроэлементов.
Если ваш рабочий график или банальная привычка связаны с приемом пищи на ночь или в ночное время, то стоит выбирать продукты «здоровой тарелки»: какой-нибудь белок, овощи или фрукты, медленные углеводы, исключив продукты глубокой промышленной переработки. Желательно оценивать распределение еды в течение дня: оптимально, чтобы основные объемные приемы пищи приходились на период с 7 утра до 19 вечера. Важно знать, что ночные смены вызывают нарушение сна, влияют на последующие выборы еды и чувство голода, а также сказываются на симптомах со стороны ЖКТ, усугубляя функциональную диспепсию и синдром раздраженного кишечника, гастроэзофагеальный рефлюкс (боли, тошнота, изжога, нарушения стула).
Вступайте в официальные сообщества, чтобы получать максимально квалифицированную информацию. Например, на сайте IVU Международного вегетарианского союза есть профильные сообщества по всему миру и научно обоснованные рекомендации по питанию. Чем больше ограничений по источникам продуктов животного происхождения в рационе (мясо, рыба, молочные продукты, яйцо), тем выше вероятность дефицитов белка, витаминов, микроэлементов и необходимость проконсультироваться с диетологом или нутрициологом, придерживающимся доказательной медицины. Специалист составит сбалансированный рацион и определит потребность в дополнительном приеме препаратов железа, витамина В12, D, кальция и других – помните о дополнительной порции растительного белка (бобовые, орехи и ореховая паста, растительное мясо/рыба/яйца, соя, тофу).