29.01.25
Сегодня в сети можно встретить массу самой разной информации о витамине D, иногда противоречивой. Наибольшую популярность он приобрел в период COVID-19 и в терапии ряда заболеваний, и для профилактики. Юлия Балкунова, врач-детский эндокринолог эндоцентра Краевой детской клинической больницы (КДКБ) сделала гид по витамину D для жителей уральского климата.
Витамин D обеспечивает рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, участвует в регуляции артериального давления, препятствует росту раковых клеток.
Витамин D по происхождению бывает эндогенным (вырабатывается в коже под действием УФ-излучения) и экзогенным (поступает в организм с пищей). На основе этих данных и объясняется повсеместный дефицит витамина D в нашем регионе. На лето ежегодно приходится 3-4 месяца (май, июнь, июль, август), а остальные 8-9 месяцев мы вынуждены утепляться, поэтому уровень инсоляции довольно низкий (облучение поверхности тела солнечным светом). Поступление витамина D с пищей не может в полном объеме удовлетворить потребности человека, так как его концентрации в продуктах питания либо недостаточны, либо нет возможности потреблять эти продукты в оптимальном количестве. Так, например, жирная рыба (лосось, скумбрия) содержит примерно 100-500 МЕ на 100 г продукта, сливочное масло содержит около 52 МЕ в 100 г, а яичный желток — 20 МЕ. Таким образом, важно регулярно дополнительно употреблять витамин D в профилактических дозах в виде пищевой добавки.
В любой лаборатории можно исследовать концентрацию витамина D в сыворотке крови. Для определения насыщенности им организма проверяют его неактивную форму (колекальциферол) — 25-гидроксивитамин D [25(ОН)D]. Отметим, что рутинное исследование уровня витамина D в организме нецелесообразно. Для такого анализа необходимы четкие показания, например, задержка роста и моторного развития у детей, частые переломы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, хроническая болезнь почек, печени и другие.
Подбором дозы занимается лечащий врач, поскольку передозировка витамина D является более тяжелым состоянием, чем его дефицит. Профилактическая доза витамина D для детей до 1 месяца жизни составляет 500 МЕ/сут, детям до года — 1000 МЕ/сут, с года до 10 лет — 1500-2000 МЕ/сут, детям старше 10 лет и взрослым 2000 МЕ/сут. Отметим, что оптимальную дозу для каждого конкретного пациента устанавливает доктор!