31.01.25
Тренд на ЗОЖ в России появился в 2003 году, именно тогда начала активно развиваться фитнес-индустрия, выросли доходы населения. Гораздо позже тенденцию начали адаптировать торговые сети, предлагая различную ПП-продукцию. В глянцевых журналах и популярных блогах в соцсетях все чаще рассказывают, как и зачем правильно питаться. Алевтина Селиверстова, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук, врач-детский эндокринолог эндоцентра Краевой детской клинической больницы (КДКБ), объяснила, как этот тренд повлиял на нас и как организовать правильное питание в семье.
Начните со знаний о правильном питании, которые можно получить в компетентных источниках. Это информация с рекомендациями от ведущих организаций по питанию, основывающихся на качественных научных исследованиях. Ее можно найти самостоятельно на сайте Минздрава РФ, Союзе педиатров России, ВОЗ, а также организаций, которые занимаются изучением продуктов питания (европейское агентство EFSA, агентство по безопасности продуктов, по надзору качества пищевых продуктов и медикаментов FDA, национальная служба здравоохранения Великобритании, американская академия диетологии и нутрициологии, американская академия педиатрии). Актуальной информацией по этой теме владеют и специалисты: диетологи (консультация с ними по питанию важна людям с хроническими заболеваниями для составления корректного меню), нутрициологи (есть отдельно специализирующиеся на детском питании и на введении прикормов), консультанты по коррекции пищевых привычек (специалисты с психологическим образованием в сфере питания, которые помогут, когда есть психологические и психиатрические особенности при взаимодействии с едой).
Меню важно планировать с учетом вкусовых предпочтений, бюджета, ритма жизни семьи. Есть различные принципы планирования: на 2-3 дня, неделю, две недели, месяц, можно создать гибкую систему ротирующихся блюд, чем больше систематизирован и прост процесс, тем четче работает схема. Например, вы выбрали систему планирования 1-4-10, то есть какие-то продукты с длинным сроком хранения закупаете один раз в месяц или реже, какие-то — по выходным, раз в неделю или каждые один-три дня (скоропортящиеся и быстросъедаемые). Это все можно самостоятельно изучить и внедрить схему, а различные приложения станут незаменимыми помощниками: вы планируете сетку меню, вписываете туда рецепты и дальше нажимаете кнопку «составить список продуктов», выгружаете его отдельным файлом, который можно даже распечатать, очень удобно! Или опять же обратиться к специалисту, это в компетенциях нутрициолога.
Реорганизовать пространство на кухне, сделать его более приятным визуально, более эргономичным, в тоже время не забыв про соблюдение санитарно-гигиенических норм, не менее важно! Вопросы, как заполнить холодильник, полки с бакалеей, где хранить овощи и фрукты, специи, травы, прочие ингредиенты, как и что промаркировать для ориентирования в сроках годности, что выбрать из множества бытовой техники для готовки, чтобы избежать лишних трат и не захламлять кухню, можно задать сразу нутрициологу или опять же поискать ответы самим. Цель — создать пространство для удобного и приятного приготовления пищи, создать среду для восстановления ресурсов, замедления, отличного времяпровождения с семьей.
Начните готовить согласно выбранному плану, решайтесь на эксперименты, пробы новых рецептов, делайте свой рацион шаг за шагом сбалансированным и разнообразным. Здесь прекрасно помогает сопровождение нутрициолога: не отклоняться от заданного курса и цели, поддерживать, мотивировать, проживать какие-то периоды откатов и бездействия. Отлично работают и групповые истории, когда важно решиться на какие-то действия, в группе начинаете делать что-то для себя и видите, как у других тоже получается или не получается, замечаете нюансы, чувствуете, что нравится или не нравится, осознаете, что мы все разные, появляется ощущение того, что с вами все в порядке и вы можете быть не хуже других, это мотивирует, воодушевляет!