Обратная связь

Запрет на молочное, глютен и частые ОРВИ, когда пора идти к аллергологу

20.12.24

Пищевой аллергией называют реакцию иммунной системы организма человека на определенные белки в пище. В большую восьмерку продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят коровье молоко, рыба, арахис, яйца, морепродукты, орехи, соя, глютен. Мария Пономарева, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Пермского края, врач-аллерголог-иммунолог поликлиники Краевой детской клинической больницы (КДКБ), кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской и госпитальной педиатрии ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, рассказала, почему возникает такая аллергия, когда стоит отказаться от молочных продуктов, чем коварен глютен и о чем говорят частые ОРВИ.  

Зачем вводить запрет на молочное

Аллергия на белок коровьего молока чаще всего наблюдается у малышей первого года жизни, в 2-3 % случаев среди грудничков. К 5 годам развивается толерантность (устойчивость) и у 80% детей болезнь проходит, к 6 годам заболеваемость существенно снижается. Если говорить про вскармливание смесями, то оно приводит к чрезмерному поступлению чужеродного белка и на фоне незрелости кишечника малыша — к раннему проявлению аллергии на белок коровьего молока. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в молоко матери в очень маленьких количествах проникают все вещества, получаемые с рационом.

Отметим, что основные «молочные» аллергены практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультраобработки или сушки. Исключать молочные продукты из рациона ребенка или кормящей матери нужно только при доказанной аллергии к белку коровьего молока. На сегодня золотой стандарт диагностики — это исключение из рациона на 2-4 недели и после повторное введение (провокация), только при подтверждении реакции продукт исключается на 6 месяцев. Объективные результаты можно получить только при соблюдении мамой диеты и использовании гипоаллергенных смесей, предназначенных для смешанного или искусственного вскармливания детей из группы риска по развитию аллергической патологии. 

Чем вредна безглютеновая диета 

У современных родителей также в моде «аллергия» на глютен. Этот диагноз они, как правило, ставят чаду самостоятельно. Да, аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя, овса, реже на белки кукурузы, риса, гречихи, встречается достаточно часто. Во втором полугодии жизни на фоне введения прикорма и примерно к 4 годам развивается устойчивость к злаковым белкам. Прежде чем исключать большую группу продуктов из рациона, важно понимать, как вы сможете заменить их, чтобы сохранить полноценное меню. В этом вопросе точно поможет экспертиза врачей-диетологов. При аллергии на глютен исключают продукты, содержащие этот белок (пшеничную, овсяную, ржаную кашу, ячмень, овес, печенье, макароны, хлеб, другие мучные изделия). Период «запрета» также полгода, после повторно ввести и наблюдать реакцию, за это время должна сформироваться устойчивость к глютену. 

Почему дети часто болеют 

Дети младшего возраста более подвержены частым ОРВИ, которые могут приводить к осложнениям, поэтому родителям важно вовремя реагировать на «сигналы» от ребенка. 

Почему дети часто болеют? Есть ряд факторов: 

  • эндогенные (внутренние) (зависят от состояния организма, типа конституции, есть ли аллергия у ребенка, каких-то неблагоприятных постнатальных (послеродовых) моментов, очагов хронической инфекции рото- носоглотки, которые ведут к снижению местного иммунитета)
  • экзогенные (внешние), высокая контагиозность возбудителей (заразность), низкий уровень санитарной культуры, экология, неблагоприятные социально-бытовые условия, низкий уровень материального благополучия, пассивное курение, нерациональное использование лекарств)
  • нарушение микробиома (нарушение во внутренней системе соотношения микроорганизмов, что приводит к расстройствам в иммунной системе, повышению чувствительности организма к вирусным и бактериальным инфекциям)

На сегодня не существует норм, сколько раз в год ребенок должен переносить ОРВИ, показатель варьируется от того, как чадо болеет и возраста, чем младше ребенок, тем этот показатель выше. Например, для того, чтобы отнести малыша к часто болеющим достаточно трех и более острых отитов за полгода, семь и более воспалений горла, двух и более острых внебольничных пневмоний. 

Как профилактировать ОРВИ 

  • уменьшить контакты с больными с вирусной инфекцией, важно санировать очаги хронической инфекции (кариозные зубы, аденоиды и др.)
  • повысить устойчивость организма для защиты от вирусов (режим, закаливание, грудное вскармливание на первом году жизни, сбалансированное питание, поддержка нормального микробиологического состояния организма, в том числе в области рта и носа) 

Когда обращаться с ребенком к аллергологу

  • при проявлении аллергических реакций (высыпания на коже, заложенность носа или выделения) у чада на конкретные продукты, лекарства, или при контакте с животными, или при определенных условиях, например, в школе 
  • если малыш часто болеет, но без температуры 
  • если есть наследственность по аллергии (родители, бабушки, дедушки, родные братья, сестры с аллергией)
  • при появлении симптомов в весенне-летний период (это сезон пыльцевых аллергенов)
Работает на: Amiro CMS