20.12.24
Пищевой аллергией называют реакцию иммунной системы организма человека на определенные белки в пище. В большую восьмерку продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят коровье молоко, рыба, арахис, яйца, морепродукты, орехи, соя, глютен. Мария Пономарева, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Пермского края, врач-аллерголог-иммунолог поликлиники Краевой детской клинической больницы (КДКБ), кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской и госпитальной педиатрии ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, рассказала, почему возникает такая аллергия, когда стоит отказаться от молочных продуктов, чем коварен глютен и о чем говорят частые ОРВИ.
Аллергия на белок коровьего молока чаще всего наблюдается у малышей первого года жизни, в 2-3 % случаев среди грудничков. К 5 годам развивается толерантность (устойчивость) и у 80% детей болезнь проходит, к 6 годам заболеваемость существенно снижается. Если говорить про вскармливание смесями, то оно приводит к чрезмерному поступлению чужеродного белка и на фоне незрелости кишечника малыша — к раннему проявлению аллергии на белок коровьего молока. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в молоко матери в очень маленьких количествах проникают все вещества, получаемые с рационом.
Отметим, что основные «молочные» аллергены практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультраобработки или сушки. Исключать молочные продукты из рациона ребенка или кормящей матери нужно только при доказанной аллергии к белку коровьего молока. На сегодня золотой стандарт диагностики — это исключение из рациона на 2-4 недели и после повторное введение (провокация), только при подтверждении реакции продукт исключается на 6 месяцев. Объективные результаты можно получить только при соблюдении мамой диеты и использовании гипоаллергенных смесей, предназначенных для смешанного или искусственного вскармливания детей из группы риска по развитию аллергической патологии.
У современных родителей также в моде «аллергия» на глютен. Этот диагноз они, как правило, ставят чаду самостоятельно. Да, аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя, овса, реже на белки кукурузы, риса, гречихи, встречается достаточно часто. Во втором полугодии жизни на фоне введения прикорма и примерно к 4 годам развивается устойчивость к злаковым белкам. Прежде чем исключать большую группу продуктов из рациона, важно понимать, как вы сможете заменить их, чтобы сохранить полноценное меню. В этом вопросе точно поможет экспертиза врачей-диетологов. При аллергии на глютен исключают продукты, содержащие этот белок (пшеничную, овсяную, ржаную кашу, ячмень, овес, печенье, макароны, хлеб, другие мучные изделия). Период «запрета» также полгода, после повторно ввести и наблюдать реакцию, за это время должна сформироваться устойчивость к глютену.
Дети младшего возраста более подвержены частым ОРВИ, которые могут приводить к осложнениям, поэтому родителям важно вовремя реагировать на «сигналы» от ребенка.
Почему дети часто болеют? Есть ряд факторов:
На сегодня не существует норм, сколько раз в год ребенок должен переносить ОРВИ, показатель варьируется от того, как чадо болеет и возраста, чем младше ребенок, тем этот показатель выше. Например, для того, чтобы отнести малыша к часто болеющим достаточно трех и более острых отитов за полгода, семь и более воспалений горла, двух и более острых внебольничных пневмоний.