Отделение рассчитано на 41 койку (1 из них – дневной стационар) для детей от года до 15 лет. Имеется два сестринских поста, две палаты повышенной комфортности. В палатах размещается от одного до пяти пациентов.
Создано отделение для диагностики и лечения как острой, так и хронической патологии , а так же травм уха, носа, околоносовых пазух, глотки и гортани у детей. Для этого есть все необходимые условия, аппаратура, опыт, новые методики диагностики и лечения. Ежегодно в отделении проходят лечение более 3 тысяч пациентов и около 8 тысяч получают амбулаторно-поликлиническую помощь в условиях приемного отделения круглосуточно.
В отделении проводится эндоскопичская и микроскопическая диагностика патологии ЛОР-органов, по показаниям выполняется компьютерная томография и МРТ. Ежегодно в отделении проводится более 4500 плановых и экстренных операций. У нас выполняются щадящие эндоскопические эндоназальные операции при хронических процессах в полости носа и придаточных пазухах , при гипертрофии миндалин , в том числе с помощью радиоволнового хирургического аппарата. Отделение несет основную нагрузку по хирургической санации - операции тонзиллэктомии, тонзиллотомии, аденотомии. Таких детей оперируется более тысячи ежегодно. Больные с заболеваниями среднего уха составляют около 20% от всех госпитализированных детей, им проводятся все методики консервативного лечения, а также ,при необходимости , операции: парацентез барабанной перепонки, антромастоидотомия, санирующие операции. При секреторных средних отитах с кондуктивной тугоухостью широко применяется операция: шунтирование барабанной полости под микроскопом с применением общего наркоза. Освоена также методика выполнения санирующих операций на ухе под микроскопом с помощью боров. Выполняются операции на гортани по удалению доброкачественных образований с использованием оптики. Проводится хирургическая коррекция врожденной патологии у детей: удаление врожденных свищей, кист и других врождённых аномалий ЛОР-органов. В отделении также проводится диагностика и удаление доброкачественных новообразований ЛОР-органов под местной и общей анестезией. Вышеперечисленные методики являются малотравматичными, эффективными , зачастую проводятся с применением видеоэндоскопической техники и микроскопии , что позволяет достичь максимально быстрого восстановления детей и сократить срок пребывания в стационаре.
Отделение оснащено современной аппаратурой, в операционной стоит уникальный микроскоп фирмы Zeiss, имеется электрохирургическое оборудование. Для решения диагностических и лечебных вопросов имеем возможность привлечения смежных специалистов: окулиста, хирурга, невролога, иммунолог-аллерголога, стоматолога. Отделение оснащено аудиологической аппаратурой, позволяющей проводить скрининговые исследования слуховой функции у всех детей, независимо от возраста.
Большинство сотрудников отделения ежегодно принимают участия в краевых научно-практических конференциях, в мастер-классах и секционных курсах под руководством как отечественных , так и зарубежных коллег, что позволяет развивать в отделении новые современные методики лечения и операции.
Дети с экстренной патологией и обострением хронических заболеваний ЛОР-органов поступают к нам при самообращении в приемное отделение, по направлению детских поликлиник города, доставляются машиной скорой медицинской помощи круглосуточно в соответствии с утвержденной маршрутизацией. Дети на плановые операции и на плановое консервативное лечение принимаются со всех районов города и из области при наличии анализов и электронного направления от ЛОР-врачей или педиатров детских поликлиник. Плановая госпитализация на оперативное лечение осуществляется в рабочие дни недели с 9.00 до 13.00, за исключением пятницы.
Наш принцип - применять, если позволяет состояние ребенка и стадия заболевания, только щадящие методы лечения с максимальным обезболиванием.
Сотрудники отделения
Ответы на часто задаваемые вопросы
Документы и анализы необходимые для планового хирургического лечения в ЛОР отделении:
- электронное направление на плановую госпитализацию оформленное в программе « электронная регистратура», выданное амбулаторно-поликлиническим учреждением не позднее 14 дней до дня поступления
- страховой полис обязательного медицинского страхования и его ксерокопия;
- справка педиатра о состоянии здоровья и об отсутствии контакта с инфекционными больными ( действительна 3 дня)
- заключение стоматолога
- общий анализ крови с тромбоцитами и временем свертывания ( действителен в течение 10 дней);
- общий анализ мочи (действителен в течение 10 дней);
- анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз (действителен в течение 14 дней);
- Анализ крови на RW, гепатиты В И С, ВИЧ, группа крови и резус ( 3 месяца)
- ЭКГ, при наличии отклонений- разрешение кардиолога
- Биохимический анализ крови (общий белок, сахар, креатинин, общий билирубин, АСТ, АЛТ)( 10 дней)
- Коагулограмма ( 10 дней)
- Бак исследование отделяемого из глотки
- Родителям: RW, флюорография; паспорт ( для оформления согласий и выдачи листа нетрудоспособности( если нужен))
Время госпитализации с 9 до 13 часов.
При госпитализации на плановые операции необходимо электронное направление в непосредственно данную организацию. При госпитализации больных по экстренным показаниям направление не является необходимым условием.
Нахождение взрослых с ребенком в стационаре возможно и даже желательно для пациентов дошкольного возраста, на это время родителям выдается листок нетрудоспособности ( если родитель не в отпуске). Для более старшей возрастной группы присутствие родителей в стационаре необходимо в день операции , так же возможна выдача ЛН.
В день операции за 6 часов до предполагаемого начала наркоза и хирургического вмешательства нельзя принимать пищу и пить. При некоторых операциях на ухе требуется удаление волос в области операционного поля( медицинский персонал предупреждает об этом накануне дня операции)
В стационаре пациентам предоставляется кровать( для детей до трех лет дополнительно детская кроватка), постельные принадлежности; в столовой- тарелки, ложки, стаканы. Круглосуточно имеет кипяченая вода . В столовой есть микроволновая печка, холодильники. С собой рекомендуем взять гигиенические принадлежности, полотенца, сменную одежду и обувь, игры и книжки. Питание родителей пациентов старше четырех лет организуется самостоятельно. Пользование электронагревательными приборами в палах запрещено.
Для родителей осуществляющих послеоперационный уход необходим паспорт и пропуск, который выдает лечащий врач.
Часы посещения пациентов в стационаре с 11до 13.00 и с 17 до 19.00, свидания проходят в центральном холле , пропуск в палаты осуществляется к тяжелобольным и послеоперационным больным с разрешения лечащего врача и при наличии пропуска
Отделение работает круглосуточно, рабочий день у лечащих врачей и зав. отделением с 8.00 до 15.40, далее в отделении работает дежурный врач.
Амбулаторные консультации осуществляются в приемном отделении в кабинете 143 при наличии направления в данную организацию либо в экстренном порядке для пациентов ,проживающих ( согласно приказа о маршрутизации) в Индустриальном, Кировском, Дзержинском и Орджоникидзевском районах.

Заведующий отделением
ГАШЕЕВА Ирина Валерьевна
Врач оториноларинголог
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории по специальности «Оториноларингология»,
стаж работы 22 года,
возглавляет отделение с января 2017 года
Телефон отделения:
(342) 221-73-24
Сотрудники отделения
Вагизова Ольга Владимировна
Врач-оториноларинголог
Юрпалова Ольга Халилевна
Врач-оториноларинголог
Ерёменко Вероника Сергеевна
Врач-оториноларинголог
Шишкин Александр Андреевич
Врач-оториноларинголог
Чадова Екатерина Андреевна
Врач-оториноларинголог
Субботина Мария Вячеславовна
Врач-оториноларинголог
Доценко Алексей Дмитриевич
Врач-оториноларинголог
Внимание родителям

Пожалуйста ознакомьтесь с информацией в документе и никогда не оставляйте ребенка без присмотра.