Официальный сайт ГБУЗ ПК "КДКБ"

Почтовый адрес: 614066, г. Пермь, ул. Баумана, 22

Поиск

В КДКБ реализуются передовые программы изучения и доброкачественных, и злокачественных опухолей у детей

В КДКБ реализуются передовые программы изучения и доброкачественных, и злокачественных опухолей у детей
01авг2019

В лаборатории патологоанатомического отделения Краевой детской больницы есть все необходимое оборудование для проведения исследований детям с онкопатологией и микроскоп-конференций.

Специалисты Краевой детской больницы предлагают пациентам с онкопатологией передовое лечение Микроскоп-конференции — дистанционное консультирование сложных прижизненных и посмертных случаев онкологического характера. Они проводятся в патологоанатомическом отделении с 2005 года. Каждую неделю заведующая этого отделения Елена Патлусова, врачи Онко-гематологического центра совместно с коллегами из Центра детской онкологии и гематологии областной детской клинической больницы № 1 г. Екатеринбурга в режиме онлайн консультируются с профессорами доктором Дитером Хармсом и доктором Вокулем, ведущими специалистами клиники г. Киля.

Сегодня специалисты Краевой детской больницы, которые занимаются, микроскоп-конференциями, отмечают рост числа исследований, за 2018 год маленьким пациентам в год проводилось 12 тыс исследований, только за первое полугодие 2019 года врачи изучили уже 11 тыс случаев.

Специалисты Краевой детской больницы предлагают пациентам с онкопатологией передовое лечение Врачи-патологоанатомы делают фотографии материала опухоли с микропрепаратов, отбирая пациентов с наиболее сложными случаями. Отметим, что исследования проводятся детям любого возраста. После онлайн-обсуждения немецкие коллеги высылают заключение, как правило в тот же день. При необходимости такие конференции организуются внепланово. Их значимость велика: результаты позволяют скорректировать клиническую часть, назначить дополнительные диагностические методы, что крайне важно при переводе ребенка в федеральные центры, пересмотреть диагноз.

Русско-немецкое сотрудничество началось в далёком 1991 г., когда в г. Пермь приехал Фриц Пляйтген, в то время журналист Западно-германского радио и ТВ, ныне председатель Германского фонда помощи онкологическим больным. Он сделал репортаж про врачей-героев, которые самоотверженно боролись за жизни маленьких пациентов с онкологией. Жители Германии, увидев этот сюжет по телевидению, не остались равнодушными и поддержали пациентов из г. Перми. Так началась история благотворительной акции «Дети Перми». Сегодня микроскоп-конференции проходят с личным участием членов фонда.

«В последнее время мы наблюдаем рост онкологии, что стало причиной наблюдения и доброкачественных опухолей. Увеличиваются объемы исследований, это связано с хирургической активностью, широко исследуются прижизненные случаи в гастроэнтерологии, нейрохирургии, нефрологии, офтальмологии. Консультации с немецкими коллегами помогают нам оперативно не только корректировать лечение сложных онкологических пациентов, применяя самые современные методики, но и профессионально расти», — резюмировала Елена Патлусова, заведующая патологоанатомическим отделением, врач-патологоанатом, кандидат медицинских наук.

Еще два врача-патологоанатома Михаил Гневашев и Анна Колупаева занимаются вопросами подготовки материала пациентов для микроскоп-конференций. Пациенты с выявленными опухолями эмбрионального характера заносятся в базу герминогенно-клеточных опухолей (поступают данные поступают из всех клиник РФ, которые занимаются детской онкологией). Их анализ позволяет предлагать детям самое передовое лечение, спрогнозировать рецидив, возможный летальный исход, понять операбельный больной или нет.

Ранее микроскоп-конференции проводились при участии коллег из петербургских и московских центров, сейчас первые сосредоточены на детальном изучении лейкозов и лимфом, вторые занимаются лечением онкологии только по медицинским стандартам.

Оцените материал
(0 голосов)
Наверх