Официальный сайт ГБУЗ ПК "КДКБ"

Почтовый адрес: 614066, г. Пермь, ул. Баумана, 22

Поиск

В Краевой детской больнице появилось уникальное оборудование для комплексной диагностики заболеваний глаз

В Краевой детской больнице появилось уникальное оборудование для комплексной диагностики заболеваний глаз
31янв2019

В отделение офтальмологии Краевой детской клинической больницы установили оптический когерентный томограф с функцией ангиографии сетчатки. Его стоимость почти 12 млн. рублей. Новый томограф позволит сделать оказание медицинской помощи доступнее и вместе с тем качественнее. Сейчас у маленьких пациентов появится возможность проходить диагностику дома, в Перми, а у врачей — значительно увеличить объемы высокотехнологичных исследований.

В краевом Минздраве отметили, что оборудование является уникальным в детском здравоохранении, не имеет аналогов на территории Пермского края. Аппарат позволяет исследовать на микроскопическом уровне все отделы глазного яблока от роговицы до сетчатки и зрительного нерва. Уникальной особенностью данного оборудования является возможность исследования сосудов сетчатки без введения контрастных веществ, что абсолютно безопасно для детей. Исследование проходит в течение нескольких минут, абсолютно безболезненно и бесконтактно, что очень важно при работе с маленькими пациентами. Такие обследования позволяют устанавливать точный диагноз при минимальных изменениях на ранних стадиях заболеваний.

Главный врач Детской краевой больницы, доктор медицинских наук Дмитрий Антонов считает, что сегодня здравоохранение сосредоточено на достижении положительных результатов в качестве оказания медицинской помощи, ее доступности, повышении эффективности работы медучреждений и улучшении состояния общественного здоровья.

«Объемы оказываемой медпомощи в офтальмологическом центре детям края довольно внушительные. За 2018 год были выписаны 1704 маленьких пациента из круглосуточного стационара, 1950 — из дневного, проведено 5293 амбулаторных консультаций, выполнено 2825 операций. Необходимость в томографе появилась давно, но в крае оборудования такого класса не было, поэтому приходилось проводить многочисленные исследования другими методами, а в особенно тяжелых случаях — направлять пациентов в Федеральные центры», — резюмировала главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Пермского края Вера Усова.

Сотням детей требуется подобное исследование для установки точного диагноза. Около 10-15 детей ежегодно направлялись в Федеральные центры на обследование. С появлением томографа исследования будут проводиться в Перми.

В Краевой детской больнице появилось уникальное оборудование для комплексной диагностики заболеваний глаз В Краевой детской больнице появилось уникальное оборудование для комплексной диагностики заболеваний глаз
Оцените материал
(0 голосов)
Наверх