Официальный сайт ГБУЗ ПК "КДКБ"

Почтовый адрес: 614066, г. Пермь, ул. Баумана, 22

Поиск

Инструкция для родителей: что делать, если у малыша появилась гемангиома

Инструкция для родителей: что делать, если у малыша появилась гемангиома
22янв2020

В последнее время наблюдается рост количества детей, страдающих сосудистой патологией. Сегодня она есть у каждого сотого новорожденного.

Сосудистые аномалии бывают самые разные — от малых нарушений окраски кожи до значительных по протяженности и объему образований, которые могут поражать конечности и внутренние органы, вызывая развитие жизнеугрожающих состояний.

Гемангиома чаще всего встречается у детей, наблюдается примерно у 10 % населения. Обычно встречается у девочек с низким весом, родившихся до 37 недели беременности, преимущественно в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). По статистике больше половины поверхностных гемангиом — на лице. Как правило, они появляются в первые две недели жизни.

Врачи проводят полный осмотр, срочно направляют к специалисту по данной патологии, назначают расширенное исследование крови (общий анализ крови, количество тромбоцитов, время свертывания крови, развернутый биохимический анализ крови, коагулограмму), ЭКГ и УЗИ сердца (эхокардиографию). В обязательном порядке необходимо проконсультироваться с кардиологом, а при подозрении на врожденные пороки сердца провести холетровское мониторирование (регистрация сердечных сокращений за сутки), так как препараты, назначаемые при данной патологии системно действуют на артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Врачами назначаются лекарства с действующим веществом Пропранолол. Оно останавливает рост сосудов, «разбирает ненужные ткани». Лечение назначают в условиях круглосуточного стационара, где осуществляется постоянное наблюдение за маленькими пациентами. Во время начала лечения, зачастую дети себя чувствуют не комфортно, поэтому терапию назначают с минимальной дозы, постепенно доводя ее до лечебной. Доза препарата рассчитывается индивидуально с учетом общего состояния ребенка, веса, показателей сердечно-сосудистой системы. В процессе лечения терапия также корректируется, проводятся контрольные анализы крови, ЭКГ, ультразвуковые исследования сердца и гемангиомы.

Очень важно помнить, что выжидательная тактика в отношении гемангиом совершенно не оправдана!

В Краевой детской больнице успешный 5-летний опыт работы лечения гемангиом показывает, что наиболее эффективный способ консервативный. В других клиниках есть опыт применения различных безоперационных методов лечения, например, склеротерапия, но ведущие специалисты КДКБ считают, что консервативный метод лечения более прогрессивный, малотравматичный, безболезненный, экономичный с отличным лечебным и косметическим результатом.

В случае продолжения роста младенческой гемангиомы в возрасте ребенка более года и отсутствие ответа на медикаментозную терапию, данное образование требует биопсии или полного удаления. Все лечение проводится бесплатно для пациента, в рамках ОМС.

С 2016 года врачи КДКБ наблюдают явную положительную динамику по снижению числа пациентов, которым потребовалось оперативное вмешательство в процессе лечения гемангиомы, несмотря на то, что в целом количество пациентов с гемангиомами выросло почти на 20 %. В среднем за год проходит только консервативную терапию 120 пациентов. Оперативное лечение гемангиом в прошлом году было выполнено всего в 11 случаях, а еще 5 лет назад цифры были противоположными.

Что делать родителям, если у малыша появилась гемангиома:

  • Незамедлительно обратиться в поликлинику по месту жительства.
  • Пройти амбулаторное стартовое обследование.
  • При получении положительных заключений получить направление в КДКБ.
  • Внимательно следовать рекомендациям специалистов.

Обращаем ваше внимание, что изменение дозы препаратов, самостоятельное их назначение или отмена могут угрожать жизни вашего ребенка! Будьте здоровы!

Рекомендации давала Ольга Сухоставская, заведующая детскими хирургическими отделениями №2, №3

Оцените материал
(0 голосов)
Наверх