Официальный сайт ГБУЗ ПК "КДКБ"

Почтовый адрес: 614066, г. Пермь, ул. Баумана, 22

Поиск

Студентка из Латвии постигает азы будущей профессии в Краевой детской больнице

Студентка из Латвии постигает азы будущей профессии в Краевой детской больнице
23авг2019

Дарья Максимова учится в Рижском университете им. Паула Страдиня Riga Stradins University (RSU). Почти месяц назад она приехала на практику в Пермь по программе международного обмена IFMSA (Standing Committee on Professional Exchange (SCOPE). Практику курирует Евгений Фурман, проректор по научной деятельности ПГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской и госпитальной педиатрии, от студенческого сообщества — Ирина Потапова, локальный координатор IFMSA, студентка 6 курса педиатрического факультета ПГМУ.

Стать участником программы девушка решила сама, выбирая место прохождения практики акцент делала на педиатрии, детской хирургии и патологии новорожденных. Молодой врач уже побывала в нескольких медучреждениях города: Пермском краевом перинатальном центре, Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Суханова, Городской клинической больнице им. М.А. Тверье.

Дарья рассказала, что сначала хотела стать гинекологом, но поработав с новорожденными поняла, что хочет лечить детей, быть неонатологом.

За время практики в Онко-гематологическом центре им. Ф.П. Гааза Дарья познакомилась с внутренней работой отделения: участвовала в плановых осмотрах пациентов, первичных приемах на госпитализацию, процедурах люмбальной пункции, присутствовала на врачебных консилиумах и микроскоп-конференции с немецкими коллегами. Для студентки зарубежного ВУЗа это была первая в жизни практика за границей и первая — в онкогематологии.

Через год Дарья закончит университет и станет детским врачом. Сейчас она работает медсестрой в отделении интенсивной терапии новорожденных в Детской клинической университетской больнице (BKUS) г. Риги, единственной в Латвии (площадь страны в три раза меньше Пермского края — прим. авт.).

Молодой врач поделилась, что работа в здравоохранении — личное осознанное решение, в семье она не единственный медик, ее бабушка работала медсестрой. Желанием стать врачом загорелась еще десять лет назад, когда сама оказалась в больнице в первый раз. Тогда Дарью впечатлила работа медперсонала, гиперответственная и безгранично интересная, девушка впервые задумалась о медицине, сразу забыв о мечте стать архитектором.

«Могу много говорить про врачей Краевой детской больницы, их высокий профессионализм и ежедневные подвиги. Основы и принципы работы здесь такие же как и в детской больнице Латвии, оснащение на достойном уровне, четко отлажена работа всех подразделений», — отметила студентка иностранного ВУЗа.

Оцените материал
(0 голосов)
Наверх